09.05.2018_1

   Я ничего не сделала сегодня. Мне нужно написать вторую главу диссертации, а я - ничего. И так уже семь часов. 

   Как дела? - Плохо. 

   Это слишком банальный ответ, слишком расхожий и привычный, который уже оформляется в обособленный концепт. Как ты? - Плохо. За этим "плохо" нет ничего конкретного, его суть - что-то серое, мутное и тяжелое, тянущее вниз и заставляющее остолбеневать, застывать в своем естестве. Приостанавливать все возможные процессы жизнедеятельности. В такие растянутые моменты ум начинает судорожно хвататься за самое простое занятие, только бы оно было и никуда, никуда не исчезло: нарезать салат / скушать салат / долька шоколадки / бесполезный звонок другу / оконное небо / шерстяной кот / беглый взгляд на кучу бумажек для анализа практической части (собственно, тема-то интересная - проповеди). 

  Бесполезен звонок другу, потому что внешний человек не вытащит, даже если протянет руку помощи. Ведь это мой выбор, хвататься за его соломинку или нет. Болото скользкое и безнадежное, но есть в нём что-то притягательное... Я до сих пор не могу понять, что это, вот уже много лет.

  Это... Это такое безразличие и тупое спокойствие внепознавшего мудреца улитковой горы, всякое желание от которого само огородится и будет стараться не прилипнуть. Пропадает значимость всего на свете, это "всё" становится - нет, не ненужным или бесполезным, - оно теряет свое значение для кого-то обитающего внутри.

   Кстати! Это было восхитительно, произошедшее со мной месяц назад. Я не знаю, что это было. А было так: мой ум, моё тело и мои эмоции отделились от меня; мир отделился от меня. Я видела отдельную работу каждой из систем, они совершенно автономны, хотя и влияют друг на друга, а всё внешнее было картинкой, чёртовой галлюцинацией. Вербализованные мысли струились в уме. Я не могла говорить о себе в первом лице. Я не могла сказать, что существую. Никакого "Я" не было вовсе. 

   Всё есть иллюзия. Мы снимся Вишну. 

   //

   Как, всё-таки, страшен внутренний озноб и внешний саркофаг. :) 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти